43590
打印 上一主题 下一主题
2015-4-6 19:49:01

1435

主题

1520

帖子

7377

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7377
跳转到指定楼层
楼主

JBN记者带你穿越神农架

[复制链接] | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
神农架神秘而刺激,有着“华中屋脊”之称,拥有当今世界北半球中纬度内陆地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统,平均海拔1700米。穿越神农架是很多徒步爱好者梦寐以求的事。JBN记者张文英亲临现场,和一众驴友们带你穿越神农架。

第一天

JBN记者张文英所在的江西巅峰户外团队一行14人,在当地请的一名向导带领下,于4月4日上午九时许启程,从木鱼镇开始神农架穿越之旅。

司机将我们送至彩旗村后,由于原有的伐木车道路况糟糕,油箱被崎岖的山路磕碰底盘导致柴油泄漏,于是在行至一半后折还,大家与向导遂开始背起重装背包,拿起登山杖,精神抖擞地按预定路线向神农架进发。约一小时后,在行至伐木道路边一间伐木简易工棚旁,当地向导带领大家沿着溪水逆流而上,开始拔高攀登,进入幽深的神农架怀抱。

随着攀爬的高度上升,森林越发茂密,地面和树干上布满藓苔,犹如步入一个从来没有人搅扰过的世界一般,一切是那么静谧和自然无痕。再往上继续拔高,呈现面前的世界又变化成了一片黄色的世界,地上铺满了厚厚一层层的冷杉落叶形成的“地毯”,踩在上面湿润蓬松,脚感舒服极了。抬头望去,尽是这种疏密有致的冷杉,黄黄的树干,还未长出新芽的光溜溜树枝,一大片一大片极为壮观,踩着松软的落叶,看着这些景致让人心中不免清爽而惬意。

中午12点半,我们在溪水旁一开阔地停顿路餐,大家或坐或站吃着各自带的干粮和零食。不到半小时后,大家继续赶路,越过近70度上升的陡坡,抵达地名为“阿弥陀佛”的地方,稍事休息后接着向我们的扎营地——杜鹃林拔高。这个时候海拔已经到达2600米高度,溪涧常见有尚未融化的大块大块冰雪,树木变得稀少,取而代之的是半人高的高山草甸,沿着登山爱好者踩出的一条小径继续向前攀登,我们大部分人体力已经接近极限了,停歇次数明显增多,连个别老驴也感到想睡觉或者不舒服,好在领队安排的行程比较合理,走完这段路程,就抵达了我们的扎营地,大家欢呼雀跃,好不兴奋。

营地有建设的几栋木屋。向导说,这是专门为满足登山爱好者的扎营需求而兴建的,里面有通铺的炕头,满足不愿意或不方便扎营的登山者宿营需要,只要需要,向导就可以通知人来开锁,200元一间,一间可以供8个人宿营。大家抵达这里已经下午16时许,可是等待人上来开锁要3个多小时,于是大家都各自搭帐篷,随后大家起火造饭,部分人吃干粮。吃饱喝足后,大家玩起了篝火,围着篝火大家有说有笑,早将一天的疲劳和艰辛忘得一干二净,对于户外穿越者来说,也许享受的就是此时此刻的胜利满足感!

第二天

这天登顶神农架老君山,一直拔高迈过一片片高山草甸,冰冷的寒风打在脸上有如刀割一般,呼呼地似乎要将人刮上天。在这与天相接的海拔3000米老君山上,一块块石头犹如一个个老人或坐或卧,凸出在草甸之间,千百年来在此守望,似乎就是在等待我们的到访。

接近山顶这种石头更是叠嶂而起,其颜色、其神姿、其环境烘托,彰显出几分老君神仙的意境,也许老君山之名由此而来也说不定哦。草甸间的高山老竹也是一大特点,其已经变成枯干的细长竹竿,一根根竖立簇拥指向天空,当地向导说,这些枯死的竹竿一直存在,60年之久才能长出一次竹米,形状跟稻米一样,只是颜色稍黑,在他妈妈这代人没有饭吃的生活困难时候就依赖上山采摘这些竹米吃,一旦采摘后竹子也就结束生命了,接着延续的就是竹子根部重新长出的新竹,生长速度相当缓慢。这些竹子和满地的枯黄草甸挂满了冰凌,犹如都穿起了一套玻璃外衣,煞是好看,脚踩在上面“咔哧咔哧”,压碎这些一根根的冰凌,产生一种以往从未有过的乐趣。

高山上还有一种天葱,比我们日常做菜用的葱要香的多,但是不能多吃,否则眼睛视力要变模糊。站在老君山顶,迎风而立,“高处不胜寒”感触颇深,几棵苍劲绿意的老松屹立山顶,为苍凉的老君山增添了几分生机和秀气,大家争先恐后在此摄影留念。这次冲顶,大家都是轻装,因此恶劣的天气对大伙的影响还是有限的,队伍中只有三个人放弃了登顶。

这里的天气变化无常,前一天上午阴天和毛毛雨,中午路餐时,竟然露出了太阳的笑脸。向导说,今天晚上天气不好,最好选择距离山顶远点的一处废弃羊圈里扎营,但是大家还是按预定的安排扎营在杜鹃林。当晚,我简单写完当天的穿越经历发出去后就九点多了,躺下静静感受着周围的静谧和高山溪涧哗啦啦的流水声,突然“啊”的一声传来,原来一位驴友在从小溪打水灭篝火木炭星火时不料滑入了冰凉刺骨的溪水里面,后来这位驴友不得不坐回篝火木炭边烤衣服。

晚上子时,帐篷外面就呼呼地刮起大风,我凌晨一时许被吵醒,感觉帐篷要被吹走一般,几次起身察看,后来就是啪啦啦敲打着帐篷顶的声音,让人无法入眠,大约两个多小时后才迷迷糊糊睡着。早上6点半被叫醒,拉开帐篷拉链,篷布边缘挂着一排冰凌,整个帐篷被一层冰层覆盖,外面的空气异常寒冷,一阵冷空气入侵帐篷里,使防潮垫、睡袋等顿时凝结了薄薄的一层水汽。

早上8时许,为了应对突发的冰雪天气,在向导的召集下大家集合开会研究当天的穿越路线。最后决定如期登顶老君山,几位身体不适的留下看管帐篷,大家未做收拾就穿起雨具出发冲顶。




▲01、02:JBN记者张文英带你穿越神农。


▲03:出发前江西巅峰户外俱乐部的驴友们合影。


▲04:原始森林中常有这样的小溪汇集。


▲05:在小溪边稍事休整,接着上路。


▲06:参天的大树,茂密的森林,如入无人之境。


▲07:倒地的大树,随处可见。


▲08:这就是我们行走的无人山区,没有任何路标和指示,全靠向导带着趟路前行。


▲09:负重前行,常常得手脚并用艰难前行。


▲10:在这样的环境中只能短暂歇息。


▲11:适当的拉开距离以免碎石滚落,虽然条件艰苦,但队友们互相打气鼓励。




▲12、13、14:到达暂时的营地,生火取暖,抓紧休息,补充能量,更艰巨的路程还在前面。


▲15:另一番天地。


▲16:冒着风雪前进。




▲17、18、19:树上挂满了冰凌。


▲20:保护蓝天碧水,人人有责。



▲21、22:跟不上就会迷路,队友们必须相互照应。




▲23、24、25:苍茫大地,唯我们在天地中行走。



▲26、27:站在老君山顶,迎风而立,“高处不胜寒”感触颇深。


▲28:不少地方都有这样的乱石阻挡,一定的加倍小心以免脚部受伤。
善意提醒:徒步穿越神农架一定要结伴并有当地人陪同才行,因为林区无路,也没有任何的标志。稍不留神就走不出来,成为真正的神农架野人了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 鄂ICP备14017416号-1.©2014-2021 野人网-
    GMT+8, 2024-4-29 10:39 , Processed in 0.145460 second(s), 30 queries .