野人网 HI-神农架▾ 神农架游记 查看内容

越疲惫,越开心—经历神农架

2016-4-13 01:14| 发布者: hisnj| 查看: 4266| 评论: 0

摘要: 人每时每刻都在经历着不同的事,并不是所有的事情都是值得去回味、去考量的,总是有一些记忆停留在脑海,久久不肯离去。神农架之行的炫彩成为我人生经历中不可磨灭的一部分,经历着成长,鞭策着前行。 原本因为大雨 ...
  人每时每刻都在经历着不同的事,并不是所有的事情都是值得去回味、去考量的,总是有一些记忆停留在脑海,久久不肯离去。神农架之行的炫彩成为我人生经历中不可磨灭的一部分,经历着成长,鞭策着前行。 原本因为大雨而取消的神农架徒步穿越活动,因为广大驴友的热情和一致要求,最终可以成行。这次活动从开始到改变线路继而又恢复先前的线路,如此的反复,仿佛也预示了这次徒步穿越的曲折。
  原计划此次的穿越线路:木鱼镇→彩旗村(海拔1685米)→陡坡→野猪林→阿弥陀佛→杜鹃岭→城墙岩→老君山(老君顶海拔2936米)→原始森林→老君洞→箱子岩→水磨屋场→蚂蟥沟(海拔1600米)→黑水河(海拔1460米)→蛇头岭→彩旗村
  最终成行的穿越线路(仅凭评记忆列出):木鱼镇→狐仙洞→阿弥陀佛→杜鹃岭→城墙岩→老君山(因天气原因没有登顶)→原始森林→老君洞→箱子岩→水磨屋场→蚂蟥沟(海拔1600米)→黑水河(海拔1460米)→蛇头岭→彩旗村
  2013年4月3日晚7时30分从河南济源出发,一行24人经过慢慢长夜于次日中午十一时30分左右到达神农架所在地木鱼镇,共耗时16个小时。一路的颠簸丝毫没有减退大伙的热情,因为时间的关系,原本预计老君寨扎营的可能几乎为零,领队与当地向导协商后,把第一天的行程终点定在了一个叫狐仙洞的地方。简单的午饭之后,临上山前又捡了三男一女四个大学生,让我不禁羡慕如此美好的年纪,甚至回想在那样的花季自己曾经在做什么,最终得出的结论便是,出行要趁早。12点半准时集合出发,约一点左右到达徒步的起点,重装上身(临行前称重,十五公斤,算是中等),嬉戏着就开始了今天的启程。

   缓慢爬升开始后没多久,便有队员因体力不支而撤退,每每遇到这样的情况,并不会去讥笑那些知难而退的队友们,在户外这样不可预计的情况下,深知自己的体力的承受力,懂得适时的撤退,那些人反而会更让我敬佩和学习。实践很快便得到证实,他当时的后撤是多么的明智之举。如果没有随手的抓拍的一些照片,我真的不太记得第一天是怎样的前行的,大概每次走野线都是同样的一些境况,无非就是一路的上升爬坡,偶尔会跨越一些河道石块,后期会出一些汗,步伐稍显沉重一些。

天气预报当天是有小雨的,徒步最怕的  是天气的恶略,所以一路心怀忐忑马不停蹄的赶路,一路几乎没有长时间的停留休息过,大概在旁晚7点多的时候赶到了宿营地,帐篷还没来得及撑起,雨点便密密的落下。虽不知当时的海拔,但从饼干袋子的膨胀程度,说明“她”已经产生了高反现象。很讨厌野外宿营湿湿黏黏的感觉,下了一包米线对付一下,就早早睡下了,一晚上聆听着帐外雨滴的歌唱,睡袋也算给力,温温暖暖的洗尽一天的疲惫。
   第二天的路线是三天徒步中最长的一段,难度也是最大的一段,要一路爬升到2936米的老君山。大概要追回头天损失的时间以及路程,我们5点半就起床,7点准时出发,虽然天气预报说今天是多云,但一夜的雨这时候丝毫没有停止的趋势,直到我们临出发前,雨终于停止了,但是更可怕的是开始下起了小雪,尽管了这样的季节这样的地理环境,还是让我们吃惊的不小。
   离开营地继续一路上行,因为昨夜的一整晚雨水的冲刷和不停止的小雪,山路更加的泥泞不好走,这时候我们离阿弥陀佛垭大概还有一个半小时的路途,其实很多驴友们经常把阿弥陀佛垭作为徒步的始点。到达阿弥陀佛垭这段路程的艰险自不多少说,因为和之后的一段根本没有办法比较。
   好吧,现在正是开始今天的爬升,雪已经覆满了整个上山的道路,眼前至上而下布满了大大小小的石块,以我的感觉这应该是一段河道,雪天的湿滑让原本简单的道路并不算好走,调整好呼吸慢慢前行,队友们都比较给力,上升到垭口后会看到一大片比较平整的草甸,当地人称这里是杜鹃岭,有水源,是一个比较良好的宿营地,今天很碰巧的遇到两位昨天宿营的驴友,因为天气恶略,女生已经产生了高反,他们也准备回撤到阿弥陀佛垭等待救援。跨过小溪,这边完全是高山草甸了,远远的山连山上的草甸已经白雪皑皑,眼前已经根本分不清楚方向了,走的慢的只能跟着先前部队雪地上的脚印前行,不记得翻过了几个山头,风雪已经掩盖了前人的脚印,无奈原地停留等待向导折回引路,只是短短的几分钟仿佛了过了一个世纪那么漫长,大风如刀子般削在身体的每一个部位,手指已经没有了知觉,向导的到来救了大家一命,紧跟着他转过一个山弯,便看见前方向另一个山头爬坡的队友,这时候风吹得更凛冽一些,向上爬升的过程中已经无法站稳,时不时的要依靠登山杖去支撑身体,以便控制尽量不被大风刮走,尽管如此,我们还是时不时的看到背包的防尘罩,甚至穿在身上的雨衣都会被大风迅速的吹走,根本来不及抓住。这个山头的坡度差不多有60度,随着海拔的不断上升,胸闷的现象越发的严重,尤其是背着重装,更是举步维艰,这时候唯一能做的就是不断的给自己鼓励,告诉自己努力的撑下去,终于到了一个梁顶,这时候的海拔大概是2800米左右,队员们都躲在一块大石后休整,在被告知登老君顶无望的情况下,迅速的决定要下撤,真的不愿在那个地方再多呆一分钟,手脚已经开始发麻,脑袋也开始有点昏沉,如果再继续停留,我想象不出有什么后果。上升多快,下降就会有多快,有很多地方坡度都很大,因为厚厚积雪的缘故,所以更加倍小心,以至于忽视了一路上美妙的风景和成片的高山杜鹃。途中经过老君洞,也无暇顾及,只是一味的想尽快赶到今晚的营地,从老君洞开始,先前部队离我越来越远,后面的也被我甩的不见了踪影,于是这一路上变成了形单影只的我一个,穿越原始森林,周遭安静到让我感到无比的恐惧,丝毫也不敢停留,只能前进再前进。到达海拔2100米的营地才不过下午5点,但却已经不敢继续前行了,雪越来越大,地席刚刚铺好,便已经聚集了厚厚的积雪,在这样的大雪天气宿营还是第一回,心里仍是激动和兴奋的,但随之而来的寒冷很快冲击了这股兴奋,连晚饭都懒得做,早早钻进睡袋却怎么也暖不热,把所有能穿的衣服都穿到了身上,贴了无数个暖宝宝之后,才慢慢的可以入睡。

   大雪下了整整一夜,第二天醒来,帐篷冻住了,冲锋衣也冻住了,连气管、打火机也因为海拔高的缘故,停止了原本的运作。今天的雪景非常的美,也有空档拍了些许照片,一路下行的过程中,脚踩在厚实的积雪,发出咯吱咯吱的声响,还满是惬意的,中间有经过几个满危险的地方,言语也无法去形容。临近中午太阳升起的时候,海拔低的积雪已经开始融化,露出泥泞的土地,我已经被队伍甩在了最后,那种湿滑加上一定的坡度,有几次我都是站在原地瑟瑟发抖,却不知道如何下脚,在这里登山杖真是起到了莫大的作用。中间还经历过叫“蚂蝗沟”的地方,还没有到蚂蝗出没的季节,所以不必担心。一路上跌跌撞撞,几经滑到,还好没有造成太大影响,向前赶路,经过最后一个爬升,翻过垭口一路下降便可以到达彩旗村护林站,光是这一段下降,便不知道滑到多少回,当地人称这段叫做“屁股坡”,顾名思义,大概就是屁股着地滑下来的,遇到下雨天是非常危险的,偏偏我们如此幸运,这段路程的艰辛可想而知,还好我们能顺利走出来,感谢老天。




  • 鄂ICP备14017416号-1.©2014-2021 野人网-
    GMT+8, 2024-4-23 19:32 , Processed in 0.079804 second(s), 23 queries .