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广汽丰田全新汉兰达神农架自驾游归来

2015-6-28 09:58| 发布者: hisnj| 查看: 1111| 评论: 0

摘要: “四时天气促相催,一夜薰风带暑来。陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。”正是麦苗抽叶、黄梅欲熟的季节,与其呆在城市森林,不如到郊外撒撒欢,去拥抱陇亩薰风——6月12日,十辆崭新的汉兰达在汉阳琴台大道集结,正 ...

“四时天气促相催,一夜薰风带暑来。陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。”正是麦苗抽叶、黄梅欲熟的季节,与其呆在城市森林,不如到郊外撒撒欢,去拥抱陇亩薰风——6月12日,十辆崭新的汉兰达在汉阳琴台大道集结,正式掀开此次“好汉行天下——广汽丰田全新汉兰达神农架之旅”的征程。

一、氙灯烁烁照前路,正是英雄出征时。

早上8:00,我们顺利进入汉蔡高速,经G4转入武荆高速。平坦的江汉平原,我们肆意的撒着欢。汉兰达前麦弗逊、后双叉臂多连杆带来一种平稳如船的安心感觉。

宽大的第二排,坐着三个成年人一点也不拥挤;第三排座椅被齐齐放倒,形成一个巨大的行李空间,被塞得是满满当当。5个人的行囊、3箱饮用水、1大箱饼干、3箱红牛、还有救援包……这简直就是自驾&救援多功能为一体的车啊!

9:15分,车队刚刚经过天门服务区时,十辆哈雷摩托组成的车队风驰电制地向我们靠近。车队友好的打着双闪致意,让摩托车队先过——都是怀着一颗大自然的心啊。青春作伴好放歌,这正是我们眼下的心情写照。

汉兰达车内细节之处很精致,配置也非常丰富。方向盘上集成了多功能按键,使用十分方便。仪表盘也一改老款的炮筒式造型,增加了行车信息显示屏,十分实用。我们所驾驶的2.0T 四驱豪华版 7座,配备了Entune多媒体系统,其不仅拥有导航、DVD等功能,并可通过手机APP联网操作。全新汉兰达还配备自动分区空调,我们坐在第二排的人,通过后排控制按键独立调节空调设置,非常人性化,让一路上的乘坐感非常舒适。在宽大的车内,静静的听一曲丽江小倩的《一瞬间》,感觉漫长的旅途真的就像一瞬间,在10:55就到达白河服务区。

二、群山万壑脚下过,满眸绿意眼前来

13:15,我们顺利从兴山驶下高速,转入S312公路。我也得以亲自上车驾驶一段山间盘肠乡路。满眸的绿野,转入起伏不定的山峦。我们打开汉兰达1.2平方的全景天窗,绿意更为肆虐的闯入眼帘。“风从眉上过,云自眼前开”。这时,汉兰达的2.0T双涡管涡轮增压发动机,发出低闷声音,混着窗外风声,听着让人有种心潮澎湃的感觉。

在山路上,汉兰达全能四驱表现出强悍的驱动能力,沟沟坎坎全然不惧。良好减震效果,让细碎的沙砾在车轮前以极快的荡开,却丝毫不觉颠簸。13:30,我们到达兴山最著名的昭君人家农家乐时,一大桌好菜已经静静的等待着我们啦:蘑菇炖鸡、清蒸双丸、木耳炒蛋、霉干菜扣肉……让人垂涎欲滴。

一顿风扫残云过后,我们继续出发。路旁就是蜿蜒曲折的香溪,那正是昭君的故乡,想起了“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”的昭君离开家乡时,香溪河里流淌着昭君的泪,一夜间溪水含香,似留人不舍,让人不胜唏嘘。

转入新修好的G209盘山公路上,我们不停地翻山越岭,看到两旁的悬崖以及苍苍的绿叶不断闪过,但是路面非常平整,只是弯路非常多,而且不少是急弯。得益于汉兰达把老款的双连杆悬挂改为更优异的双叉臂独立悬挂,底盘表现尤为出色,入、出弯都非常顺畅,而且车辆侧倾非常小。车队除了在错车时稍有停滞以外,其他时间还保持着不错的时速,颇有轻车纵马似还乡的快意,特别是车友们纷纷抢红包、发红包,让车队一路开心不停。

三、神农搭架为采草,四季迭翻因山高

15:30,车队到达神农架天生桥,这是喀斯特独有地貌。峡谷中飞瀑急奔而下,如花四溅,似银河泻地,如鼓以笋,交融两岸的鸟语声,宛如一部峡谷奏鸣曲。空气中的负离子特别多,闻够了闹世嚣尘的车友们都笑着说,吸一口神农架的氧,多活三五年哪!

短暂游玩之后,17:00我们到达神农坛。下起了小雨,这里上午刚刚举行过神农祭祀,一些香火仍在,散发着袅袅轻烟,和着这朦朦细雨中,给人一种非雾似梦的错觉。

神农架林区流传着中华民族始祖炎帝的传说。远古之时,“民有疾病,未知药石”,神农炎帝“乃味草木之滋,察寒温之性,皆口尝而身试之“相传因这里山峦高峻,崖壁陡峭,神农为采草也得搭架而上,神农架因此得名。在1997年10月,在这里兴建了神农坛,以纪念这位中华民族的始祖。

神农坛分天、地二坛,依山而建。天坛正中耸立着炎帝神农巨型牛首人身雕像。天坛之下为地坛,辟有可容数千人之众的广场。地坛广场的前端,有两根高10米的如华表般的图腾柱分立两边,图腾柱后是两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。  

从地坛到天坛要经过200多个台阶,看上不禁让人有点腿颤。一想想那多群山万壑都过来了,怎么着也要上去拜祭这神农坛。初至景区大门时,已感到冷意,似从夏天来到秋天。等上到台阶一半时,旌幡猎猎作响,风声大作,竟感到丝丝的寒意。来到天坛神农雕像前的瞻仰台,庆幸自己幸好穿了件含绒外套。一山之上,四季更迭,也算是奇事了吧。

仰望神农塑像,牛首人身,双目微闭,似在静静地思索宇宙。塑像不设底座,身驱拔地而起,头顶蓝天,身披彩云。在万山丛中,显得威风凜凜。这里是炎黄子孙永远的眷顾,是华夏女儿寻根祭祖的圣地。

晚上18:30,我们到达当晚入住木鱼镇酒店,我们享受了一顿丰盛的晚餐。小雨开始下起来了,”空山新雨“,让这座山中小镇上更为清新,似乎也洗去了一天的疲惫。

四、迷迷重重野人洞,苍苍巍巍板壁岩

到了第二天一大早,车队再次精神抖擞的开启环山之旅。07:55分,车队到达官门山景区,一大一小的两尊野人雕像蹲在景区大门,非常惹人注目。”官门桥景区是野生动植物的天堂,金丝猴、金雕、短嘴金丝燕都藏在丛林深处,并不易见。但路旁盛开着蓝色的鸭趾草,珙桐(也称鸽子花)开着洁白的花朵,真是一步一换景、一路一天堂。

在官门山,有一处野外蜜蜂圆。密密麻麻的蜂箱,或立于树上、或挂在山腰。导游说,这里产出的蜂蜜在1500多元一斤呢!景区里还有一个野人洞,迷迷重重,展示了各类野人当年生活的场景,十分逼真。

转过曲曲折折的一段栈道修成的山路,我们来到大鲵(也就是俗称娃娃鱼)养殖基地,看到了130多岁高龄的娃娃鱼。我们还见到了太阳鸟,那是一种可以在空中长时间悬停的鸟,它们鲜艳的羽衣,闪现出红、黄、蓝、绿等耀眼的光泽,夺目异常,故名“太阳鸟”。

我们在10:00来到神农顶,这里海拔3000多米,气温明显冷了许多,站在神农顶上四处瞭望,云蒸霞蔚,千山一碧;不一会儿,薄雾泛起,云涛滚滚,峡谷既没,山影游弋,景色时时变换,都有点目不接睱。

向往西行5公里,就是素以“野人”的出没地和石林倍受游人注目的板壁岩。上下箭竹林漫山遍野,密不透风。这一带是神农架野人经常出没的地方,箭竹林中经常发现野人的遗迹。苍苍巍巍的山石,就这么巍峨的竖立在那里,间或细叶黄杨、高山杜鹃等植物板壁岩间拔地而起,撑起一簇悠悠绿意。最坚韧的与最柔软的,竟如此相契合。——就像我们开了两天的汉兰达,最豪放的大汉,却提供最无微不至的保护。

游完板壁岩,车队一行开始驶向大九湖,因途遇山路崩塌,我们不得不直接改往行程的最后一站:巴东。17:00,我们经停沿渡河镇;17:35,到达宜巴高速沿渡河入口;经G42高速25分钟后到达巴东,然后走204县道,不料又遇到山路塌方,不得已再度折返走209省道,过巴东长江大桥后,在19:15到达东圣九州国际大酒店。

这一段行程,是我们较为艰苦的一段。曲似鸡肠的山间小路,特别是溪丘湾乡到巴东县城的一段路,路侧就是奔流不息的长江,路宽仅容2台车并行而过,乡间公路上还不时窜出一条狗、走出一只鸡什么的,但汉兰达配备的BSM盲点监测、PCS预碰撞安全系统、VSC车身稳定系统等,大大提高了山路行驶的安全性。

所以,晚上必须要饱餐一顿。广汽丰田安排了长江边上的一栋独具巴人特色的吊脚楼的土家人酒楼。饭菜那叫一个丰盛:蒸土豆配醮酱、花椒峡江鱼、魔芋豆腐、绿豆排骨汤……听窗外潮流声声,享大厅觥筹啜啜,当浮一大白呀!

五、清泠源出万山中,汇成三峡耀巴东

一夜休整后,第二天早上在酒店用完早餐,我们来到巴东码头,直接上了去神农溪的游船。这是最为舒服的一个上午。看过巴东县城鳞比栉次、错落有致的新城,峡谷的风从江上吹过,真的很羡慕这里的人,享受美好大川的风景,还不失城市的各种便利。

游船开始驶出神农溪,这是一条源自神农架的溪流,在这里注入长江。其中

尤以龙昌峡、鹦鹉峡、绵竹峡风景为胜,亦称为“小三峡”。两岸悬崖高耸,夹江而峙,山岩多薄片状,溪水一如绿蚁新醅酒,清泠、幽深。过鹦鹉峡后,我们看到峡谷上巴人悬棺,距离山顶数十丈、距离水面数十丈,巴人当年是如何将棺木悬于峡谷洞中,已成千古悬案。

过绵竹峡后,水面变窄、水深亦变浅,游船已不能往。于是我们换乘小木船,由船夫、纤夫共同划、拉,慢慢驶往溪流深处。当大家沉寂下来时,峡谷极静,静得仿佛时间都停止下来,人生在世犹如水上浮萍,光景千年恰似水波无痕。

不一会儿,两条载有蓝眼碧发的外国友人的小木船从上游返回,同船的人友好地向他们大呼:hello、hello!顿时笑声顿起,打破了深溪中的宁静。古老的巴东,在这一刻,竟融合今古、交流中外,让我也有种恍然身不知所处的幻觉。

中午12:00,我们回到岸边,仍旧在土家人酒楼用完行午餐,开始踏上返程,依旧从209省道蜿蜓到溪丘湾上G42高速返回武汉。得益于汉兰达的发动机启停技术,不少人在对讲机里互相报告适时油耗。8号车主从巴东到宜昌段,一路山路 高速,居然只有8.7L!

14:30车队到达兴山服务区,一小时后经过宜昌。17:30到达荆门,19:20到达汉蔡高速,安全抵达武汉。

短暂而难忘的3天的自驾游的行程就这样结束了。在结束了自己一直魂牵梦绕的神农架之旅,心里依然有种依依难舍的回望。神农架,谜藏古今,景秀天下。神农架的大美,在她古老而年轻的原始自然生态,在她永不停歇的视觉转换,在她富于传奇的人与自然和谐。神农架,唯有走进她,才能触摸这千古洪荒,聆听那远山寂静,感知原始丛林无尽的神秘与诱惑。

醉美的神农架!不知下次重新踏上神农架将是什么时候呢?这不由得使我想起了席慕容的那几句诗——

“......在绿水白花的篱边

曾那样轻易的挥手道别

沧桑了二十年后

我们的魂魄却夜夜归来......”