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神农架林海石城游记

2015-4-25 21:32| 发布者: hisnj| 查看: 862| 评论: 0

摘要: 说是惊险之旅应该是有些夸张,但这一路的游玩也并不是想像中的一帆风顺。神农架一直是我梦想中要去的地方,他的山也许比不上泰山的名气,华山的险峻,黄山的秀丽;但是他的山有一种独特的美,因为他是原始的森林,一 ...
    说是惊险之旅应该是有些夸张,但这一路的游玩也并不是想像中的一帆风顺。神农架一直是我梦想中要去的地方,他的山也许比不上泰山的名气,华山的险峻,黄山的秀丽;但是他的山有一种独特的美,因为他是原始的森林,一片并没有被人完全开采出来的原始森林。也许我的叙述并不能完全表达出的他的独特,但希望看过这篇文章的人也会有一种到那去探险的冲动。来吧,废话少说,跟我一起走进这片原始的森林吧……
    神农架在湖北省的西北方,东临荆湘,南临长江,西接重庆,北靠武当,是一处有着山川交错、峰岭连绵的地方,这里因为相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草,为人民治病,由于山高路险,神农氏就搭架上山采药,后来百姓为了纪念神农氏,把这里称为“神农架”。
    林地占85%以上,森林覆盖率有69.5%,其山脉由西南向东北延伸,主峰“神农顶”海拔3105米,为华中最高峰。山中林密谷深,与世隔绝,完好保存着洪荒时代的风光,动植物资源极其丰富。1990年,联合国教科文组织将神农架列为国际“人与生物圈保护网”成员;1995年,世界自然基金会又将神农架定为“生物多样性保护示范点”。
    “山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,风霜雨雪同时存,春夏秋冬最难分。”这正是神农架的写照。就这样我跟随着父亲当年的脚步进入了神农架林区,神农架是我父亲当年下放的地方,那个时候进入神农架可不像我现在这样悠哉游哉的心情。听说当年进来的时候是坐着解放的敞篷大卡车,那年很冷,神农架里下了很大的雪,他们一帮子有着热血的年轻人,听从毛主席的教诲,哪里需要往哪里去……
    一路全是连绵不绝的山岭,看上去是那么的雄壮,可围绕山脚的清澈小溪又使它显得那么的柔美。就在进入林区以后,便再感受不到太阳的温暖,不到六点这里就已经全黑了,感觉就像市区的九、十点钟了,由车外传来的清凉已经让我这个自称不怕冷的人经受不住了。关上车窗,外面已经可以说是黑得伸手不见五指了,望向远一点地方,才会看到点点星火,父亲就说那是林区里的小镇,只有小镇才会有灯火。
    我们终于到了神农架的第一个目的地——松柏镇,父亲当年下放时的公社所在地。又称林海“石”城,北倚送朗山,南临青杨河。原名狮象坪,相传炎帝神农氏曾在此镇伏激烈争斗的雄狮和大象,并将其变成对峙的两山而得名。后来因此地遍生古松,幽香四溢,故名松香枰。中唐时期,为庐陵王李显的辖地,始建古城和古庙。古庙玉皇阁还被李显作为游猎深山时的行宫,现仅存遗址。古城清初毁于山洪,直至本世纪七十年代初这里仍是一个荒僻的小村。
    1970年经国务院批准成立神农架林区后,这里才开始建镇。又因此地房屋多用石块砌成,坚实而别致,牢固而美观,故有“林海石城”的美誉。小镇周围青山环绕,碧水长流,百花争艳,美不胜收。清代诗人刘秀曾作《洞儿沟》诗,以示赞美。