hisnj 发表于 2016-4-1 12:13:07

神农架无人区穿越之行

写在开头:
            尽情释放工作生活中带来的压力,借着汗水甩开心里的压抑,思绪潇潇洒洒的狂奔着,完全投入到我的个人世界,唯有我在独舞!很愿意独自一人如此的肆无忌惮,脱下了所有的伪装,所有的不安,没有了任何的牵挂,只有无限度的上升,为自己感到欣慰!
         
         对神农架的了解,是很小很小的时候看神话故事书,书上说神农氏蹭踏遍神农架的千山万水,他架木为巢,供百姓居住,他搭架采药,最终这些木架经过常年雨露阳光的滋润和生长,孕育出了这一片神奇的原始森林,也就因此得名神农架;再有在电视上经常看到有关于该地区野人的报道,也就因此对这片高山密林愈发的感兴趣。于是乎经常和朋友谈到神农架,一直想去,可因为各种流传出的所谓的妖言惑众,让我找不到可以同行的伙伴,这次很巧,阿骚也说想去,俩人便一拍即合,立马使出浑身解数策到了几个一起同行的人,准备向着那个让无数人望而生畏的神农架无人区挺进了。
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         其实我们的队伍也不错,先撇开体能不说,六人组,只有一个槟是新手,其余的都是户外老驴了,尽管我和喜儿的体力不怎么的,剩下的侦察兵(唯队)、特种兵(铎铎)、通信兵(阿骚)都是行伍出身,体力和经验有机结合的很好,再加之我们的向导老沈也是野战军的退役军人,更是让我们的队伍如虎添翼,美名曰户外骁骑一点也不为过,之后的行程,也确实印证了这一点。
          5.7号上午我们从岳阳出发驱车前往宜昌,之后又几经转车,最终于深夜赶到了神农架附近的木鱼镇中的沈导家中,沈导对我们第二天能不能上山很忧虑,因为连续的几天强降暴雨,进山的危险系数非常高,唯队和阿骚也就商量了,为了大家的安全着想就决定看第二天的天气如何,只要雨停了我们就进山,大老远的跑一趟谁都不想放空。露宿一夜,天气勉强,虽然阴沉但终究没有下雨,于是还是硬着头皮进山。
         行至阿弥陀佛垭口处的时候,我们正式开始着装挺近森林,解释下阿弥陀佛垭口,清朝末年之时有一行僧在此坐化,遗体很久也没腐烂,当地的山民发现后也不知其名,淳朴的山民怀着对高僧的敬仰,就在此立阿弥陀佛石碑一块,以纪念这位不知名的得道高僧。从阿弥陀佛垭口向上穿行,直接就进入森林地带了,山路蜿蜒崎岖,都是行走大石头和小石头的夹缝间,且还有水流不断的向下冲,出发没多久,喜儿就掉后了。走着咯脚的烂路,树林茂密,然后山上的前一截大树老树并不多,据向导讲,这一段处于原始森林边沿,是砍伐后生长的次生林带,所以也没什么风景。

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经过很长一段时间的拔高,行进到海拔2500米处左右,就能看到城墙崖,在一个座山顶上绵延几百米的排列很整齐的悬崖石壁,貌似一堵城墙,故得名城墙崖。一行人在城墙崖稍事休息,听沈导指着一种小草说这是一种极其名贵的药材,治高原反应奇效,只有生长在这种常年云雾的海拔3000左右的悬崖峭壁上,我便仔细的搜寻了一番,苦寻后在崖边上又发现了,便挖了些带回来。
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再往上就进入了高山草甸地带,除了在山谷分布一片片高山杜鹃树之外,就没有了其它杂树,呈现眼前的是一派草原风光,这即是比草原更迷人的高山草甸了。也许我们对森林有了审美疲劳,特别是砍伐后的人工育林地带,让我们这特别叼的胃口有些乏味。然而走进这山势平缓的高山草甸之后,让我正乏味的心为之一震。不觉高声朗诵起“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”在这人迹罕至的高山草甸无人区,牛羊是没有的,不过眼前的景象确实让我们忘了是在海拔接近三千的高山上,而误以为身在蒙古辽阔的大草原。不过好景不长,也就那么几分钟,漫天的云雾就又飘了过来,整队驴友都陷入了莽莽的迷雾当中,能见度不到几米,那种天气变化速度之快,让我们措手不及,本该好好欣赏或者去留影的美景就这么错过了,不免有些失望。、
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         向导这时也催促我们队伍跟进,防止掉队迷路,在高山草甸区能见度低的情况下,是很难判定方位寻找丢失的队伍的。然后向导给我们介绍,我们已经行至本地区最容易迷路的黄昏岭了,专业的向导在这种迷雾之中在地上坐一分钟,起身后就有可能忘记前路在何方了。时值下午三点左右,向导还是一个劲的在夸我们这支队伍,因为我们的行军速度已经远远的超出了他的预计,也就是说我们可以选择更好的营地扎营,也可以生火,神农架的湿气很重,草甸齐腰深的草上都是水,加之雨停又不久,所以到处都是水坑洼地,我们的衣物鞋子早已经湿了个透,很需要生火烤干。

http://file31.mafengwo.net/M00/5F/0C/wKgBs1b6TxaATPc5AADjI0sznYU98.groupinfo.w600.jpeg          一步一步往老君山方向走,迷雾中什么风景都见不到,我失望至极。但走着走着,不禁突然想起一位前辈的话:如果你只顾赶路,亦或者只顾着远在天边的风景,你就将错过无数美丽细致的景观,偶然的记忆,唤起了我对沿途小花小草的留意,我慢下了脚步,开始欣赏草甸上各色色样的小花,花儿带着晶莹的露水,虽然只有我们的半身高,但却依稀能感受到它们的挺拔,生活在如此高山之巅,狂风暴雨亦不能使其折,这是一种多么值得人类学习的精神,一些不知名的野花也会给我带来感动。花虽小,但由于欣赏它的人不同带给它的是不一样的价值。

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http://file32.mafengwo.net/M00/5F/0D/wKgBs1b6TxaAPwAiAAHHtscYNCU59.groupinfo.w600.jpeg          也许是因为刚才路过老君山顶,我们的真诚感动了上天,在我们离开老君山行走了约一小时候到达另外一个高海拔顶峰烟家坡的时候,天空突然放晴,刚才还雾霭沉沉的天空一下子万里无云了,在经过了一天没有太阳的低温高湿的徒步,那一刻猛的光阳射到身上的时候,一份温暖从表皮渗入心扉,内心积累多时的郁闷被这一份温暖熔得灰飞烟灭。大家齐声的高声呐喊起来,在烟家坡那一片草海子上把灵魂跃起!难得的这一刻,所有的POSS都已经迅速就位,所有的相机都开始“咔咔”,脸上再无劳累,再无失落。尽管停留十来分钟之后,高山上的太阳就已经把我们的皮肤烫得火辣辣的,但我仍认为那不是炙烤,而是开始的那一份温暖。相片已然照了无数,天空的蓝色又越来越少,取而代之的又是开始的阴霾了,这就是深山,天气变化的速度永远让你始料不及。不过我们已经很满足了,这就是驴行驴途,劳苦奔波数十个小时甚至数十天,只为那昙花一现的一刻,因为在那一刻,让我们欣赏到了大自然的波澜壮阔、领略到了它的瞬息万变,这种心领神会是摄人心魂的,一刻,足以让一个身在驴途中的驴友铭记一辈子!

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         夜宿老君寨,烧了篝火,山上的气温可能就几度,穿三件衣服还冻得直得瑟。于是大家围着篝火边一起聊天,听特种兵表演他们呻吟派的特色,呻吟,果然淫荡至极,不过也挺开心的。第二天拔营出发下撤,因为我们的速度太快了,第一天就走了两天的路程了,所以我们争取在第二天又走两天的路程,早点赶回家。下坡的趣事就实在太多了,因为下坡路比上坡路难走五倍,自然也就发生了很多搞笑的事情了。我们出发是8.50分,一直走很陡的下坡路下撤,走到了10.30的时候,也就快到屁股坡了,在这期间,据官方史料记载,我们可爱的阿槟连摔23跤,远远的超过了上次在韭菜岭夺得冠军的甘霖,打破了吉尼斯世界纪录。屁股坡为什么叫屁股坡呢?因为这里的坡度接近七十度了,从这里下去的人基本上都是坐土飞机下去的。阿骚和特种兵还一个劲的笑阿槟,结果特种兵也在屁股坡来了连续来了几个720度贴地大回环,上演了精彩绝伦的特技表演,其中有一次惊险的,差一点点就跌入山崖中上演N度大回环了,哈哈! 我们的阿骚也不甘寂寞,也来了个三百六十前空翻,但是脑袋先着地,至今脑袋上还有个大包;最匪夷所思的是我们的喜儿小姐,下屁股坡的时候居然卡到树里面去了,大活人没被尿憋死居然被树卡死了,都是淫才啊! 最可怜的是槟,因为在屁股坡之前就摔得云里雾里了,看到这里更加危险的路段更是害怕,居然直接屁股着地,坐着土飞机就下坡了,我当时那个爆笑啊!哈哈
          在最后一个能回望老君山的地方做最后回眸,是遥不可及的云雾遮绕;在老君山上穿行,是触手可及的云舞罗衫.....老君山一直是那一座老君山,永远处于神农架怀抱的老君山,云雾一直是那些云雾,可是,现在位置和角度换了,昨天我们还是来和它相聚,明天却是一眼别离,眼界与格局便也大相径庭!而世间所谓“对错”,也不过是些微了“打发时光或沽名钓誉”的、形而上的口头游戏罢了!
          所谓幸福的感觉,其实就是一种对比。昨日山上负重穿越,大雨,淋透,寒冷。次日依旧大雨,夜晚在帐篷听音乐,畅想。晚上把衣物烤干。。次日与前日相比,我拥有干燥的衣服和热水,我便是幸福的。但是与从前的生活相比,这样一个小小的帐篷。。呵呵,应该从何提起?其实幸福一直都在你我身边,安心即可寻得。
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